碁石茶をテレビで知った!
碁石茶が2015年3月30日の『主治医が見つかる診療所』で、取り上げられていました。主な特徴としては
●高知県大豊町でしか生産されていない、日本でも珍しい二段階発酵させて作るお茶。
●一時期は生産農家が一軒になったほど、希少なお茶(現在は5軒)
●二段階発酵によって、非常に強い乳酸菌が含まれる様になり、その効果で、免疫力のアップが期待できる。
『主治医が見つかる診療所』Webサイト
健康寿命を延ばすプロジェクト 博士が注目する日本のすごい食材 大公開SP 第2弾より
(http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/backnumber/150330/index.html)
という感じで、私が注目したのは、免疫力アップ、花粉症などのアレルギーにも効果がありそうだということ。以前書いた、竹酢液のようにアトピー性の皮膚炎にも効果があると嬉しいなぁと思ってのことです。
今、ネットで調べると、碁石茶の効果にあまりアトピーという単語は出ませんね(^^ゞ
碁石茶とは
碁石茶は、上にあるように、高知県大豊町で造られるお茶なのですが、まずカビ発酵(一次発酵)させて、それをさらに茶汁に漬け込んで乳酸発酵させる(二次発酵)そうです。他に発酵茶というとプーアル茶があります。
その後、四角くカットして、天日で乾燥させるのですが、このときの庭に広げた状態が、碁盤に黒い碁石を並べたように見えることから碁石茶の名前がついたようです。
碁石茶を買ってみた
テレビで見た私は早速、碁石茶を買ってみました。買ったのは、楽天の下記の商品。
大豊の碁石茶30gお試しパック
テレビでは、「独特」「クセがある」「渋い・苦い」「酸っぱい」などの感想が出ていたように思うのですが、飲んでみるとクセはさほど感じず、子供たちも飲めました。その後の、効果・効能の結果については、また後日(1月14日更新「碁石茶のお試しパックを試した結果と効果」をご覧ください)。
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